Rezepte:
Tee
- aus den Wurzeln mit Honig vermengt ergibt einen ausgezeichneten Nierentee. Der Tee hilft auch Blasensteine abzuführen. Der Tee ist außerdem ein nerven- und herzstärkendes Mittel und lindert Migräne und nervöse Kopfschmerzen.
Bad
- 2 Handvoll getrocknete Schlüsselblumen mit 2 Liter Wasser aufkochen, abseihen und dem Badewasser zusetzen ergibt ein schweißtreibendes Bad, gegen Grippe und Brustkatarrh
Wein
- man füllt eine Flasche mit frischen Schlüsselblumendolden locker bis zum Hals und füllt das Ganze mit Weißwein auf. Die Blüten müssen bedeckt sein, dann lässt man die Flasche 14 Tage in der Sonne stehen. Herzkranke können bis zu 3 Esslöffel voll am Tag einnehmen. Bei Herzbeschwerden trinkt man ab und zu einen Schluck dieses Weines.
Likör
- eine Flasche mit 5 Handvoll Blüten der Schlüsselblume mit 2 l Schnaps übergießen, 1 Zimtstange, 6 Gewürznelken, 6 Sternanis dazugeben und 6 Wochen in der Wärme stehen lassen und immer wieder aufschütteln. Abseihen und dann nochmals die Blüten mit Wasser bedecken und ein Kilo Zucker dazugeben, immer wieder umrühren und eine Woche stehen lassen. Den Schnaps mit dem Schlüsselblumenaroma und dem Zuckerwasser mischen und in Flaschen abfüllen. Ganz köstlich und tut den Nerven richtig gut.
Suppe
- Butter mit 1 Bund Frühlingszwiebeln, 500 g Schlüsselblumenblättern und 300 g Kartoffel kurz anschwitzen lassen und mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen. Alles 25 köcheln lassen und mit pürieren. Dann 100 ml Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel (Maggikraut) abschmecken. Vor dem Servieren ein wenig Weißwein beimengen, aber Vorsicht nicht zu viel sonst geht der Geschmack der Schlüsselblumen verloren.
Schlüsselblumen Tinktur:
2 dag Wurzel werden mit 100 ml Alkohol 10 Tage angesetzt. Abfiltern und tropfenweise auf Zucker einnehmen. Hilft bei Rheumaschmerzen und Migräne.
Gesichtswasser: Gegen Runzeln und Flecken. 1 Handvoll frische Blüten werden mit soviel kochendem Wasser übergossen, dass sie gut bedeckt sind. Über Nacht stehen lassen, abfiltern und kühl stellen. Immer wieder mit einem Wattebausch auf die Haut auftragen und trocknen lassen.
Schlüsselblumenessig: besonders feiner, duftender Essig. Handvoll Blüten mit 1 Liter Essig, zwei Wochen an einem warmen Platz.
Eigene Bemerkungen: Schlüsselblumen mögen keinen Dünger, und diesen gibt es auch nicht in meinem Garten und so ist im Frühling immer eine besondere Pracht wenn alles gelb blüht, ich bin mir ziemlich sicher, dass die überdüngten Wiesen daran schuld sind, dass es nur mehr so wenige Primeln gibt. Die Blätter kann man das ganze Jahr hindurch als Grünzeug ernten und für die verschiedensten Gerichte nehmen.
Ein Phänomen, welches alle Jahre wieder stattfindet – so von einem Tag auf den anderen sind alle Blütenköpfchen abgerupft und liegen neben der Pflanze, so sehr ich mich auch bemühe, den Übeltäter zu identifizieren, es ist mir noch nicht gelungen. Ich habe lange auf einen Vogel getippt und letztes Jahr habe ich ihn gesehen, es ist eine Amsel. Wahrscheinlich ein Imponiergehabe dem Weibchen gegenüber, in der Literatur wird dies von Krokussen berichtet, aber wenn die nicht da sind, nimmt er eben die Himmelschlüssel.