Verwendung:
Der Genuss des Eierschwammerls stärkt die Schleimhäute und verhindert so Infektionen der Atemwege. In Lettland wird eine Tinktur bei Mandelentzündung und entzündlichen Prozessen der Haut angewendet. Eierschwammerl in Wodka eingelegt, als Tinktur wird zur Behandlung von Bakterien (Streptokokken und Staphylokokken), jeweils abends für einen Zeitraum von zwei Wochen 1 TL voll eingenommen.
Eierschwammerlwodka ist übrigens gut gekühlt ein feiner Aperitif – riecht zart nach Aprikosen.
Bei Hepatitis C und Leberzirrhose und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen geht man in Litauen folgendermaßen vor: Ein EL getrockneter und pulverisierter Pfifferling in ein Glas geben mit Wodka auffüllen und täglich schütteln, nach zehnt Tagen jeweils abends 1 TL dieser Tinktur mit einem halben Glas Wasser mindestens 3 Monate lang trinken – zur Reinigung und Entgiftung der Leber. Außerdem weist er eine hohe darmreinigende Wirkung auf, hinsichtlich jeglichen Bewohners (Würmer), auch bei Tieren. Hier auch den Pilz pulverisieren und über das Futter streuen. Sobald der Pilz erhitzt wird verliert er diese darmreinigende Wirkung.
Der festfleischige und leckere Speisepilz sollte gut gekaut und in Maßen genossen werden, manche Menschen vertragen ihn nur gut erhitzt, erst gut durchgebraten entfaltet er sein mildes Aroma. Klassisch ist das Anbraten der fein geschnittenen Pilze zusammen mit Zwiebeln in Butter und anschließend Ablöschen mit Weißwein, bestreuen mit gehackter Petersilie. Getrocknete und pulverisierte Pilze eigenen sich gut für (helle) Soßen.
Diesen Pilz kann man auch gut trocknen, desto schneller man ihn trocknet, desto schöner bleibt seine Farbe erhalten. Auch einfrieren ist eine Möglichkeit, muss vorher nicht blanchiert werden, habe ich schon seit Jahren so praktiziert. Wichtig ist bei Pilzen immer nur, dass man sie nicht auftauen lässt, sondern gleich von der Gefriertruhe in die Speise gibt.
Schon probiert bei einer Pilzwanderung zum Kosten (großen Anklang gefunden):
Pfifferling Strudel – 30 dag Pfifferlinge putzen und zerteilen. 1 kleine Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter glasig dünsten. Pfifferlinge zugeben und bei großer Hitze mitdünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. 1 gekochte Kartoffel mit der Gabel zerdrücken und unter die Pilze mischen. Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen. 100 ml saure Sahne mit 1 Eigelb verrühren und unter die Pilzmasse einmischen. Strudelteig ausrollen und die Fülle auftragen, einrollen, auf ein Backblech legen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Rohr bei 190 Grad auf mittlerer Schiene – zu 30 Minuten backen.
Und natürlich Pfifferlinge in Sauce mit Semmelknödeln, Pfifferling Gulasch, Pfifferlinge als Beilage zu einem Wildbraten, Eierschwammerl Risotto und vieles mehr.