Nelkenschwindling

Nelken-Schwindling- Marasmius oreades


Systematik:
Klasse: Agaricomycetes
Unterklasse: Agaricomycetidae
Ordnung: Champignonartige (Agaricales)
Familie: Schwindlingsverwandte (Marasmiaceae)
Gattung: Schwindlinge (Marasmius)
Art: Nelken-Schwindling

Wissenschaftlicher Name:
Marasmius oreades


Beschreibung :
Hut anfangs kegelig, bald verflacht und typisch stumpf gebuckelt, kahl und glatt, fleischbräunlich, zu lederfalb austrocknend, Rand grob gerieft, alt sogar gerippt. Lamellen dicklich und entfernt, weißlich, ausgebuchtet angeheftet. Stiel hart und zäh, glatt, Basis schwarzbraun, Spitze creme. Fleich weiß, fest, dünn, nur unter dem Hutbuckel einige mm dick.
Geruch: Leicht nach Bittermandeln, Geschmack: unauffällig.
Sporenpulver: weiß.

Vorkommen:
Der Nelken-Schwindling ist ein saprobiontischer Bodenbewohner, er kommt vor allem auf Wiesen, Weiden, auf Rasenflächen in Gärten und Parks sowie in grasigen Wäldern vor. Der Nelken-Schwindling ist ein häufiger Pilz, der oft in Hexenringen oder Reihen wächst. Das Myzel setzt während des Wachstums Stickstoffverbindungen frei, wodurch das umgebende Gras häufig besonders saftig-grün gefärbt ist.
Die Fruchtkörper des Nelkenschwindlings erscheinen in Mitteleuropa von Mai bis November.

Verwendung:
Der Nelken-Schwindling gilt als guter Speisepilz, der gern als Würz- oder Suppenpilz verwendet wird. Wegen der unterhalb zähen Stiele werden nur die Hüte samt Stielspitze verwendet.
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