Mariendistel

Mariendistel Silybum marianum

Andere Namen: Christi Krone, Fieberdistel, Gottesgnadenkraut


Familie: Korbblütler (Asteraceae) zweijährig, 1 Meter


Sammeln: man schneidet, kurz bevor die Samen reif sind, die Köpfchen ab, lässt sie in der Sonne trocknen und schüttelt die Samen heraus. Mit einem Nudelwalker ausquetschen. Die Früchte werden August oder September gesammelt, der Geruch ist kaum wahrnehmbar, der Geschmack ölig und bitter.


Vorkommen: An warmen, trockenen Standorten, Bahndämmen und auf Ödland. Behaarter Stängel, große grün-weiß marmorierte, dornig gezähnte Blätter. Purpurrote und kugelförmige Körbchenblüten.


Inhaltstoffe: Silymarin (ist in der Lage die Leber zu schützen, verhindert das Eindringen von Giftstoffen), Flavonoide, Vitamin E, Steroide, Polyine, organische Säuren, fettes Öl, Histamin. Da die leberwirksamen Stoffe nur schwer wasserlöslich sind, wirken alkoholische Auszüge und Fertigpräparate mehr.


Wirkung: krampflösend, galletreibend, regenerierend, leberschützend, keimtötend, blutdrucksteigernd, zusammenziehend, beruhigend. Bei Leberentzündung das Mittel der Wahl. Überhaupt bei Vergiftungen, Stauungen in den Beinen, Krampfadern und Hämorrhoiden.


Wissenswertes:  Enthält Silibinin, bei Infusionen mit reinem Silibinin könnten sogar bei einer Knollenblättervergiftung der Zelltod verhindert werden.
Die Legende besagt, dass die Blätter der Mariendistel ursprünglich grün waren. Und als die Gottesmutter Maria das Jesuskind stillte, fielen ein paar Tropfen der Muttermilch auf die Blätter der Distel. Seitdem hat die Silybum marianum weiß-grün marmorierte Blätter.
Die Signaturlehre empfiehlt die Distel gegen inwendiges Stechen, kann man durchaus nachvollziehen. Wir nehmen auch die Mariendistelsamen als Pulver gemahlen zu unseren Pilzkapseln, wir mischen es mit dem Extrakt der Pilze.


Ein guter Lebertee mischt man folgendermaßen: Wegwarte, Löwenzahn und Mariendistel, auch Pfefferminze kann man zugeben.
Aber auch nur die zerstoßenen Früchte mit Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen zur Förderung der Fettverdauung 3 Tassen täglich.

Mariendisteltinktur – 5 EL an gequetschte frische Samen (mörsern) mit ¼ l hochprozentigem Alkohol ansetzen, 10 Tage stehen lassen, abfiltern und 3-mal täglich 20 Tropfen nehmen. Bei Verdauungs- und Gallebeschwerden


Eigene Bemerkungen: Auf diese Pflanze hat mich erst meine Arbeitskollegin gebracht, zwei Pflanzerl haben Fuß gefasst, ich hoffe sie kommen auch heuer wieder zum Vorschein. Eine sehr hübsche und adrette Pflanze, aber Achtung sie kann ganz schön stechen. Mittlerweile sind drei Jahre vergangen und heuer hatte ich fast eine Plantage, muss sie nun langsam reduzieren.
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